Ketan Pencok Khas Bumiayu
Oleh : Milati Masruroh
Bumiayu adalah kota kecil di kabupaten brebes yang berada di daerah brebes selatan. Lebih dekatnya ke daerah purwokerto kabupaten banyumas. Daerah yang berada di antara Tegal dan Purwokerto. Bumiayu juga khas dengan bahasa jawa ngapaknya.
Banyak tempat wisata yang indah yang sangat menarik untuk dikunjungi. Kebun Teh Kaligua yang berada di kaki gunung slamet. Dengan cuaca yang dingin bisa menikmati hamparan luasnya perkebunan teh. Rasanya adem tapi ayem. Bagi yang pengin menikmati malam di perkebunan teh ini juga disediakan villa yang nyaman untuk ditempati. Dekat dengan perkebunan teh ada juga telaga ranjeng. Sebuah telaga yang masih alami dan dijaga keasliannya. Ada juga Goa Jepang yang mengingatkan sejarah zaman penjajahan jepang di indonesia.
Selain tempat wisata yang sangat menarik, kuliner bumiayu pun sangat beragam. Salah satunya makanan khas yang tidak ada di daerah lain yaitu ketan pencok.
Ketan pencok adalah makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dan ditumbuk hingga halus dan kenyel-kenyel. Ada yang bilang sampai menul-menul. Kalau di daerah jogja namanya jadah.
Ketan yang sudah ditumbuk tadi kemudian diiris-iris dan diberi taburan pencoknya. Pencok itu semacam serundeng yang terbuat dari parutan kelapa kemudian disangrai dan ditambahkan gula jawa. Rasanya maknyus. Ketan yang lembut ditaburi dengan pencok yang halus.
Ketan pencok memang jajanan khas bumiayu yang menjadi favorit para pendatang kalau sudah pernah mencicipinya.
Bagi warga asli bumiayu pun yang sudah menetap di luar bumiayu pasti akan merasa kurang jika mudik belum makan yang namanya ketan pencok ini. Ketan asli dengan taburan lembut pencok.
Bumiayu, 14 April 2020
Komentar
Posting Komentar